본문 바로가기
주메뉴 바로가기
  • 메인페이지로 이동 >
  • 서비스 >
  • 로그인 >
  • 회원가입

회원가입

회원가입 흐름 회원구분 동의 및 약관 회원정보 입력 회원가입 완료
  • ①회원구분
  • ②동의 및 약관
  • ③회원정보 입력
  • ④회원가입 완료

회원가입에 기재되는 개인정보 및 귀하에 기타 다른 정보에 대해서는 개인정보처리방침 및 이용약관에 따라 철저히 보호됩니다.
회원가입을 하시기 전에 반드시 이용약관 / 개인정보처리방침 / 제3자 제공·업무위탁에 대한 동의를 확인해 주시기 바랍니다.

이용약관
제 1장총칙

제 1조 (목적)
본 약관은 ‘홈페이지(이하 「갑」 이라 칭함) 제공하는 모든 서비스의 이용과 관련하여 현행 법령에 위반하지않는 범위 내에서 회원과 「갑」과의 중요 사항을 정하는 것을 목적으로 한다.


제 2조 (약관의 효력과 변경)
(1) 약관의 효력 이 약관은 사이트를 통하여 이용자에게 공시하고 동의함을 선택함으로써 발생한다. 또한 비정상적인 방법으로 공시된 약관을 보지 않고 회원가입 신청서를 작성하여 제출한 경우 약관에 동의한것으로 간주 한다. (2) 약관의 변경 『갑』은 회원을 위하여 새로운 서비스를 추가하거나 『갑』의 정책상 중요 사유가 있을 경우 회원에 대한 사전 고지없이 약관을 변경할 수 있으며 이 경우 회원은 약관 변경을 이유로 가입을 취소할 수 있으나 공시된 약관의 변경에도 불구하고 2회 이상 접속시 동의한 것으로 간주한다.


제 3조 (약관 규정외 사항에 관한 준칙)
현 약관에 규정되지 않은 사항에 대해서는 전기통신 사업법 등 관계 법령에 규정을 따르게 된다.


제 4조(용어의 정의)
(1) 회 원 : 『갑』의 서비스 이용계약을 체결한 자 2) 회원아이디 : 회원식별과 서비스 이용을 위하여 회원이 선정한 문자와 숫자의 조합을 말한다 (3) 비밀번호 : 회원의 정보보호와 회원만의 이용을 위한 문자와 숫자로 이루어진 조합 (4) 운영자 또는 관리자 : 서비스의 전반적인 관리와 운영을 담당하는 『갑』 및 『갑』이 위임한자

제 2장 서비스 이용계약

제 5조 (이용계약의 성립)
회원은 『갑』이 제시하는 양식에 자기 정보를 입력한 후 이용 신청을 하고, 『갑』은 이에 대하여 승낙함으로써 『갑』의 서비스를 제공 받을 수 있다

제 6조 (이용신청시 기재사항)
회원은 가입시 다음에 규정하는 사항을 필수적으로 입력하셔야 『갑』의 승낙을 받을 수 있다.
(1) 이름(성명)
(2) 별명
(3) 아이디
(4) 비밀번호
(6) email주소
(6) 주민등록번호
단, (6)의 주민등록 번호는 실명 인증을 위해서만 이용되며, 저장 보관은 하지 않는다. 또한, 실명인증기관에서 전송받은 생년월일과 성별을 저장 사용 한다.

제 7조 (이용신청의 승낙 등)
(1) 『갑』은 상기 각 항목을 성실히 기재하고 본 약관에 동의할 때 본 서비스의 이용을 승낙한다.
(2) 『갑』은 다음 각호의 경우에 승낙을 유보할 수 있다.
1. 설비에 여유가 없는 경우
2. 기술상 서비스를 처리하지 못할 장애 사항이 발생한 경우
3. 기타 『갑』이 필요하다고 인정한 경우
4. 기존회원의 서비스 이용에 장애가 되는 경우
(3) 『갑』은 다음 각호의 경우에 승낙을 철회하거나 거절할 수 있다.
1. 제 6조의 기재사항등을 허위로 기재한 경우
2. 다른 사람 명의로 이용신청시
3. 사회의 안녕질서 또는 건전한 미풍양속을 저해할 우려가 있는 경우
4. 기타 회원으로서의 부적절한 행위를 할 우려가 있다고 인정되는 경우

제 8조 (기재사항의 변경)
회원은 본 서비스의 이용을 위해 자신의 정보를 성실히 관리해야 하며 자신의 변동사항이 있을 경우 이를 변경해야 한다.

제 3장 서비스 이용
제 9조 (『갑』의 의무)
(1) 개인정보 관리 : 『갑』은 서비스를 제공하면서 알게 된 회원의 신상정보를 회원 개인의 승낙 없이 외부로 유출하거나 제 3자에게 배포,제공하지 않는다.
(2) 이를 위하여 『갑』은 비밀번호와 주민등록 번호 등 중요한 정보는 『갑』스스로도 알 수 없도록 암호화 해서 저장을 할 의무가 있다.
(3) 『갑』은 회원의 본 서비스 이용을 위하여 노력할 의무가 있으며 회원의 정보 역시 회원에 대한 서비스 향상을 위해 이용한다.

제 10조 (회원의 비밀번호 등 관리의무)
(1) 회원의 관리상 잘못으로 아이디와 비밀번호가 노출되에 발생한 피해는 전적으로 회원 개인의 책임이다.
(2) 회원의 이용권한은 회원 개인에 한정된 것이며 제 3자에 양도나 대여시 『갑』은 임의로 회원의 ID를 삭제하며, 무단 양도나 대여에 대한 책임은 전적으로 회원 자신이 진다.

제 11조 (서비스 전반에 관한 회원의 의무)
(1) 회원은 본 서비스 이용시 다음 각호를 하여서는 안된다.
1. 다른 사람의 E-MAIL을 무단 사용하는 행위
2. 본 서비스 이용 중 습득한 정보를 상업적 목적으로 이용하거나 출판, 방송 등에 회원 개인이나 『갑』의 허락 없이 제 3자에 노출시키는 행위. 단, 공익 목적이나 회원의 이익을 위하여 필요한 경우에는 『갑』이나 해당 회원의 협의를 요청하고 허락을 받아서 이용 가능하다.
3. 제 3자의 권리나 저작권 등을 침해하는 게시행위.
4. 『갑』의 사이트 운영을 저해하는 행위
5. 공공 질서를 위반하거나 건전한 사회 미풍양속을 저해하는 정보나 문자, 그림, 동영상 등을 타인에게 유포시키는 행위
(2) 회원은 『갑』이 회원에 대한 서비스 향상을 위한 노력에 성실히 협조하여야 한다.

제 12조 (회원용 서비스 이용관련)
(1) 회원용 서비스는 약관에 동의한 이용자들에게만 제공되는 게시판 및 자료실, 기타 회원용 서비스이다.
(2) 게시판의 컨텐츠는 회원들이 자체적으로 제작하는 것이니 만큼 그에 대한 법적 책임도 해당 컨텐츠의 제작자에게 있다.
따라서 『갑』은 게시판의 컨텐츠에 대해 어떠한 법적 책임도 지지 않는다.
(3) 게시판의 컨텐츠를 사용할 때나 게시판의 정보에 따라 행동을 할 때에는 자신의 판단력과 분별력에 따라 신중히 해야 한다.
이에 따른 위험 부담은 전적으로 자신의 책임이며 『갑』은 어떠한 법적 책임도 지지 않는다.
(4) 불필요 하거나 승인받지 아니한 광고나 판촉물등을 게시판에 기재하는 행위를 금한다.
(5) 개설된 게시판의 제목과 내용이 선정적이거나 폭력적, 비상식적으로 네티즌의 정서에 부적절한 내용일 경우에는 관리자가 개설자의 동의 없이 임의로 삭제할 수 있다.

제 13조 (정보의 제공등)
(1) 『갑』은 회원이 서비스 이용중 제공할 필요가 있다고 인정되는 다양한 정보에 대해서 전자우편등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있다.
(2) 본 정보의 제공은 『갑』이 별다른 사정이 없는 한 하루 24 시간 제공을 원칙으로 하며 정기 점검이나 설비의 보수, 전기통신 사업법에 의한 기간통신 사업자로 인한 서비스 중단, 기타 천재지변등 불가항력적인 사유로 사전 고지 없이 정보제공을 중단할 수 있다.
(3) 또한 『갑』이 서비스를 일정 범위로 분할하여 각 한정대상에게 이용 가능 시간을 사전 공지하여 별도로 정할 수 있다. 제 14조(게시물의 저작권)
게시된, 또는 보관된 자료에 대한 각 회원의 권리와 책임은 각 회원 개인에게 있으며 『갑』은 그 정보관리에 성실히 노력한다.

제 4장 계약 해지 등
제 15조 (계약해지 및 이용제한)
(1) 회원은 이용해지를 원할 경우 회원 개인이 직접 온라인을 통하여 해지신청을 하여야 하고,
(2) 『갑』은 다음의 특별한 사정이 없는 한 해지신청을 승낙 한다.
1. 해지가되면 다른회원에게 피해를 입히는경우.
2. 관리자로 위임되어 있는경우
3. 기타 『갑』이 정한 규칙에 위배 되는경우
(3) 『갑』은 회원이 다음 각호의 사항에 해당되는 행위를 하였을 경우 사전 통지 없이 이용계약을 해지할 수 있다.
1. 미풍양속이나 건전한 사회질서에 어긋나는 활동을 하는 경우
2. 불법적인 게시물을 올리는 경우
3. 자신의 정보등에 대하여 허위정보를 입력한 경우
4. 타인의 정보를 이용하여 회원이 된 자
5. 여러 불법적인 수단으로 본 사이트의 운영을 방해하는 경우
6. 사이트 활동 중 얻게 된 정보를 상업적으로 이용하거나 무단으로 외부에 공표, 제 3자에 『갑』의 허락 없이 알리는 경우
7. 기타 타 회원이나 『갑』에게 피해가 되는 경우
제 5장 손해배상 등
제 16조 (손해배상)
『갑』의 명백한 고의나 중과실에 의한 피해 이외에는 『갑』은 회원에 대하여 일절 책임을 지지 않는다.

제 17조 (관할 법원)
서비스 이용 중 발생한 회원과 『갑』간의 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 『갑』의 행정주소지를 관할하는 법원을 관할법원으로 한다.

(부칙) 이 규정은 2011년 03월 15일부터 시행한다.
개인정보처리방침
개인정보처리방침

('http://www.wcf.or.kr'이하 '원주문화재단')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

('원주문화재단') 은(는) 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

o 본 방침은 2017년 1월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적 ('http://www.wcf.or.kr'이하 '원주문화재단')은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 재화 또는 서비스 제공 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 마케팅 및 광고에의 활용 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2.개인정보 파일 현황
('http://www.wcf.or.kr'이하 '원주문화재단')가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 개인정보처리방침 - 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 이름, 회사명, 은행계좌정보, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 활동장르, 관심분야, 관심장소 - 수집방법 : 홈페이지 - 보유근거 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 법령 - 보유기간 : 3년 - 관련법령 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 ※ 기타('http://www.wcf.or.kr'이하 '원주문화재단')의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보처리 위탁

① ('원주문화재단')은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
② ('http://www.wcf.or.kr'이하 '원주문화재단')은(는) 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 원주문화재단(‘http://www.wcf.or.kr’이하 ‘원주문화재단) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는원주문화재단(‘http://www.wcf.or.kr’이하 ‘원주문화재단) 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 (‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 (‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 처리하는 개인정보의 항목 작성

① ('http://www.wcf.or.kr'이하 '원주문화재단')은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1 - 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 활동장르, 관심분야, 관심장소 - 선택항목 : 회사명, 은행계좌정보, 결제기록

6. 개인정보의 파기('원주문화재단')은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.-파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
-파기방법 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치 ('원주문화재단')은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 정기적인 자체 감사 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 <원주문화재단>('원주문화재단')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
7. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자 작성

① 원주문화재단(‘http://www.wcf.or.kr’이하 ‘원주문화재단) 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 :강승진
직책 :실장
직급 :정책기획실
연락처 :033-763-9114, wcf2001@naver.com, 033-763-9631
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 :정책기획팀
담당자 :박소영
연락처 :033-763-9825, wcf2001@naver.com, 033-763-9631
② 정보주체께서는 원주문화재단(‘http://www.wcf.or.kr’이하 ‘원주문화재단) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 원주문화재단(‘http://www.wcf.or.kr’이하 ‘원주문화재단) 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보 처리방침 변경

①이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
제3자 제공.업무위탁에 대한 동의
개인정보 제3자 취급위탁

원주문화재단은 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다.
개인정보의 처리를 위탁 하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자에게 공지할 것입니다.
또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이용자의 권익을 보호하고 있습니다.

- 수탁자 : 타기관 공연 주최측
- 위탁업무내용 : 공연·전시 티켓 예매 및 발권, SMS 발송
- 위탁기간 : 위탁 계약 종료 시까지

1. 정보의 제공 범위 : 이름, 아이디(ID), 연락처, 이메일 주소, 이메일 수신 여부, SMS 수신여부 및 본인이 선택하여 입력한 정보
2. 정보의 이용목적 : 공연ㆍ전시 티켓 예매 및 발권, SMS 발송
3. 정보의 보유 및 이용기간 : 회원의 회원정보 변경 또는 회원탈퇴 시까지